По данным TelecomDaily, почти 30% пользователей мобильного интернета в России ежедневно сталкиваются с проблемами при загрузке сайтов. Однако причина может быть не только в неравномерном покрытии, но и в слишком большом «весе» страницы.

Повлиять на качество соединения мы не можем, а вот помочь вебмастерам упростить наполнение сайта, сделать его легче — почему бы и нет? Так в Яндексе появилась технология Турбо-страниц: нашей контент-системе передают всё необходимое к размещению, а она преобразует эти данные в лёгкие и быстрые материалы.

Ключевое преимущество системы Турбо-страниц — быстрое преобразование данных из исходной формы в окончательную: материалы новостных сайтов наиболее востребованы в первые минуты после публикации, а карточки товаров интернет-магазинов должны оперативно обновляться и всегда соответствовать актуальному статусу наличия. Второй важный параметр — надёжность: контент-система должна быть максимально стабильна, уметь переживать поломку отдельных серверов или даже целых дата-центров. И, конечно же, было важно не допустить чрезмерной нагрузки на хосты наших партнёров, подключившихся к Турбо-страницам. То есть при проектировании сервиса нужно было каким-то образом нащупать баланс между скоростью обработки данных и увеличением количества запросов.

У владельцев сайтов есть несколько способов подключиться к системе:

  • зарегистрировать в Яндекс.Вебмастере фиды: YML — для интернет-магазинов, RSS – для контентных сайтов;
  • передавать материалы через API: хозяин ресурса сам загружает на сервера Яндекса необходимые данные (пока только для контентных сайтов);
  • включить автопарсер: Турбо-страницы строятся на основании исходных материалов контентного сайта.

Контент-система складывает результаты своей работы в специальное хранилище типа «ключ-значение» (key-value-хранилище или KV-хранилище), где ключом является URL оригинального сайта, а в значении хранится контент Турбо-страницы. Как только данные попадают в это KV-хранилище, очередная Турбо-страница сразу же становится доступна пользователям поиска, а в сервисах Яндекса у соответствующего документа появляется специальный значок с ракетой. Также для ускорения работы мы кешируем картинки и видео в  CDN.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь