Согласно документу Министерства юстиции, социальные сети Facebook, Twitter, операторы поисковых систем, игровые приложения, чаты, сайты знакомств, в том числе Tinder, а также онлайн-форумы обязаны по закону передавать пароли пользователей в отделы. Закон также распространяется на онлайн-сервисы, предоставляющие услуги электронной почты, а также на облачные сервисы, которые содержат огромное количество данных. Таможня, Федеральное министерство труда и социальных дел, а также Управление по миграции и беженцам, которые борются с параллельной занятостью, также могут запрашивать пароли пользователей.

Правозащитные организации подвергли жесткой критике законопроект. Они считают, что инициатива правительства вызывает большие сомнения и представляет собой глубокое вмешательство в частную жизнь пользователей Интернета. В то же время, граждане не узнают об утечке личной информации, поскольку провайдеры связаны обязательством о неразглашении. Со своей стороны представитель Министерства юстиции пояснил, что речь идет о мерах пресечения. Как и прежде, соответствующие службы будут запрашивать информацию о счете конкретного лица в судебном порядке.

Вопрос практической реализации проекта еще не полностью решен, заявил председатель Общественного совета Германии по кибербезопасности Ханс-Вильгель Данн. По его словам, провайдеры хранят пароли в зашифрованном виде, что делает их использование бесполезным. «Передача информации в открытом формате была бы нарушением правил безопасности. Реалистичные решения должны быть разработаны. Между тем, есть желание гарантировать всесторонний государственный контроль над гражданами », — подчеркнул эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь