Банк России представил на публичное обсуждение проект инструкции о внесении изменений в Положение № 375-П «Правила внутреннего контроля кредитной организации», в котором описаны признаки сомнительных банковских операций.

Сейчас в список Центробанка РФ входит более 100 знаков, пишет РБК. Если действия клиента подпадают под некоторые из них, у банка есть причины приостановить транзакции и даже расторгнуть договор с клиентом, пишет газета.

Проект планирует обновить список признаков, указывающих на необычный характер транзакции, пояснительная записка гласит: устраните устаревшие, добавьте новые и скорректируйте ряд существующих. Ожидается, что документ вступит в силу 1 апреля 2021 года.

В новой версии документа общие подходы к определению подозрительных транзакций изменены. Например, такие характеристики, как отсутствие информации о плательщике в полученном расчетном документе и выбор более дорогой банковской услуги при наличии более дешевого аналога, исключаются.

Отдельный пункт содержит операции по списанию средств со счета клиента на основании исполнительных документов. В 2019 году банки жаловались на использование ложных решений о сборах за трудовые споры (CTS) для вывода средств. Теперь у кредитных организаций есть причина отказаться от проведения операции, если это вызывает подозрения.

К числу сомнительных операций впервые относятся покупка и продажа виртуальных ресурсов, удаленное управление операциями с группы IP-адресов (устройства) на счетах компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным родственникам. Подобные операции на счетах, открытых с разными людьми, считаются сомнительными, если у банка нет информации об их близких отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь