Первый шаг при создании любого сайта — это выбор домена и хостинга.

Вкратце о том, что это такое:

  • Домен — адрес вашего сайта в Интернете вида website.ru (.com, .net и т.д.)
  • Хостинг — пространство в сети для размещения сайта (CMS, контента, базы данных), арендуемое на серверах провайдера

К выбору домена и хостинга нужно отнестись с большой ответственностью.

Домен

«Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.»

Песня из м/ф про капитана Врунгеля

Значение домена для сайта можно сравнить со значением имени для человека (не даром он так и называется «доменное имя«). Каждый раз при желании зайти на ваш сайт, посетители будут вбивать его в адресную строку браузера. Другие будут переходить на сайт через поиск, опять же предварительно увидев доменное имя в сниппете. У постоянных посетителей эта информация откладывается в подсознании.

В идеале, доменное имя должно содержать в себе название фирмы или ассоциации с деятельностью, пример: adidas.ru , textil.plus и т.д., думаю принцип понятен. К сожалению, большинство подобных имен уже давно зарегистрированы, причем даже не всегда используются. Очень многие «сочные» адреса пачками скупают киберсквоттеры с целью дальнейшей перепродажи. Однако, есть несколько советов как подобрать себе хорошее доменное имя:

1. Проверка домена. Вбиваем в поиске Whois service, или проходим по ссылке.В данном сервисе вы можете проверить, свободен ли домен, а также узнать информацию о дате регистрации, до какого числа оплачен, контактах владельца и т.д.

2. Подбор доменного имени. Процесс названия домена/бренда в маркетинге называется модным английским словом нейминг. Итак, сначала попробуйте найти домен из одного недлинного (6-7 символов) слова, на русском или английском языке (правильнее использовать не транскрипцию русского слова, а именно перевод на английский). Можно попробовать различные доменные зоны (они отличаются только ценой). Еще один способ — набрать в Google по-английски запрос на сайт аналогичной тематики на английском и посмотреть какие названия дают своим сайтам наши забугорные друзья 😉

3. Регистрация домена. Регистрировать домен лучше там же где и хостинг, чтобы не было путаницы. Используйте свои реальные паспортные данные, т.к. домен будет принадлежать вам юридически. В случае если делаете сайт на заказ — лучше оформить домен на клиента и проинформировать о продлении и т.д., так вы обезопасите себя от ненужной дополнительной ответственности.

После завершения регистрации, доменное имя станет доступно в Интернете в течение 4-48 часов (как правило, около 4 часов). Если вы зарегистрировали домен там же где и хостинг, то больше ничего делать не нужно. Если же провайдеры разные — необходимо прописать DNS-сервера хостинга.

Хостинг

На рынке сейчас представлены десятки хостинг-провайдеров с интересными тарифами, на днях даже видел «Вечный» хостинг с единоразовой оплатой за бесконечный срок использования. Но, как и во многих других сферах, большая часть рынка занята несколькими топовыми игроками. Однако, не стоит совершать ошибку и торопиться стать их клиентом.
За время работы я сменил 4 хостинг-провайдеров для своих сайтов. Среди них было два топовых , и ощущения от работы с ними я получил негативные:

  • очень долго отвечает служба поддержи, при этом часто просто отсылают на FAQ
  • завышенные цены по сравнению с более мелкими конкурентами (пользуются положением монополиста)
  • зачастую более слабые технические характеристики серверов
  • неудобные панели и интерфейс
  • невыгодная партнерская программа для вебмастера (маленький %, долгие выплаты)

Итак, можно сделать вывод что при выборе хостинг-провайдера следует оценивать следующие параметры:

  • технические характеристики
  • удобный интерфейс (панель управления, файловый менеджер и т.д.)
  • отзывчивая и быстрая служба поддержки
  • безопасность
  • выгодная партнерская программа

О себе могу сказать, что сейчас пользуюсь TimeWeb и очень им доволен, могу выделить следующие плюсы:

  • высокая скорость работы сайта, сервера не падают (в случае тех. работ предупреждают по почте)
  • безопасность: двухфакторная идентификация по SMS — мало у кого сейчас есть
  • быстрая служба поддержки, которая поможет и сайт перенести и ошибку устранить
  • выгодные тарифные планы на все виды услуг

А самый важный момент — шикарнейшая партнерская программа с 40% (!) отчислений за хостинг для CMS (самый популярный продукт). И деньги зачисляются вам на счет мгновенно! Также, с ТаймВеб оформляется договор и весь заработок вам будут официально переводить на карту, QIWI, Яндекс.Деньги и т.д., либо на баланс вашего хостинга. К слову, за полгода я уже запросил 4 партнерских выплаты — зачисляли в течение 2-3 дней.

При регистрации хостинга на 1 год, домен в зоне .ru дают в подарок практически у всех провайдеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь