В дополнение к рубрике «Спорт» , начинаю вести рубрику «Здоровье» , т.к. считаю эти моменты очень важными для любого человека, стремящегося повысить качество жизни, и в том числе стать более эффективным в бизнесе/работе.

Я регулярно делаю курс препарата Никотиновая кислота , как правило в ампулах — т.к. это более эффективная форма и лучше усваивается организмом попадая прямо в кровь. Хочу поделиться информацией об этом замечательном средстве с читателями своего блога.

Вот что говорит нам Википедия:

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP,, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.

Никотиновая кислота в продуктах

Но очень многие факты о ней мало кому известны, и не особо афишируются врачами (почему?). А ведь ниацин обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведу основные.

Американские ученые установили, что самым мощным витамином, противостоящим всевозможным инфекциям, является В3. Исследования показали, что этот витамин способен справиться с бактериями, перед которыми бессильно большинство существующих лекарств.

Эксперименты показали: ниацин (чистый витамин В3) усиливает иммунитет в тысячу раз, при этом защитные функции организма активизируются настолько, что он приобретает естественную защиту от золотистого стафилококка и других серьезных вирусов. В очень больших дозах он способен остановить даже развитие ВИЧ, уверены ученые.

В опытах специалисты использовали дозы, значительно превосходившие рекомендуемую суточную норму витамина В3. Но при этом ниацин оказался абсолютно безопасным для здоровья.

Однако это «открытие» американских специалистов оказалось не новым. Еще в конце 50-х годов исследователь и ученый Л. Рон Хаббард (основатель и автор дианетики и саентологии) обнаружил, что витамин B3 способствует выведению из организма человека токсинов. Тогда же он доказал, что витамин  B3 абсолютно безопасен даже в очень больших дозах (до нескольких тысяч миллиграмм в день).

Более того, ниацин используется как средство для детоксикации организма уже более 45 лет. В 2002 году в США пожарные и спасатели, работавшие 11 сентября на месте теракта в Нью-Йорке, прошли программу Детоксикации, основанную на упомянутых выше открытиях Рона Хаббарда о ниацине. Позже, когда в Мексиканском Заливе произошел разлив нефти, эту же программу прошли спасатели и волонтеры, которые помогали собирать нефть и очищать загрязненные пляжи.

Витамин В3 (ниацин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: — тяжелых физических нагрузках
— напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
— в условиях Крайнего Севера
— работе в жарком климате или в горячих цехах
— беременности и кормлении грудью
— малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3

Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

В начале 60−х гг. группой исследователей было выяснено, что большие дозы никотиновой кислоты способны снизить концентрацию холестерина в плазме крови. Клинические испытания никотиновой кислоты дали блестящие результаты. Концентрация холестерина снижалась не только в плазме крови, но также и в тканях. Никотиновая кислота значительно снижает содержание в плазме крови жирных кислот и триглицеридов (компонентов нейтрального жира). Это достигается за счет блокирования спонтанного липолиза — выхода свободных жирных кислот и глицерина из подкожно-жировой клетчатки в кровь. Никотиновая кислота подавляет синтез холестерина в печени. Кроме того, никотиновая кислота обладает значительным сосудорасширяющим действием, что имеет огромное значение при лечении атеросклероза любой локализации.

Никотиновая кислота — непременный компонент всех лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с сужением сосудов.

Под действием никотиновой кислоты значительно повышается содержание в крови соматотропного гормона — основного анаболического гормона организма. Это обуславливает анаболическое действие никотиновой кислоты. Никотиновая кислота уменьшает вязкость крови, повышая ее текучесть и способность «просачиваться» даже через склерозированные сосуды.

Внутривенное введение никотиновой кислоты настолько сильно стимулирует надпочечники, что таким образом можно даже оборвать приступ бронхиальной астмы.

При хроническом введении никотиновой кислоты происходит умеренная гипертрофия надпочечников, что приводит к повышению противовоспалительного и противоаллергического потенциала.

Никотиновая кислота довольно заметно снижает артериальное давление (за счет сосудорасширяющего действия), особенно в тех случаях, когда оно повышено.

Никотиновая кислота оказывает заметное общеукрепляющее и общетонизирующее действие. Ее прием сопровождается ощущением бодрости и жаждой деятельности.

Под влиянием никотиновой кислоты сильно повышается кислотность желудочного сока и вообще усиливается работа всех пищеварительных желез. Пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта улучшается. При этом ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Следует, однако, отметтить, что при язвенной болезни желудка и 12−и перстной кишки, особенно протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока, применение никотиновой кислоты нежелательно. Это может вызвать обострение.

Большие дозы никотиновой кислоты усиливают процессы внутреннего торможения в центральной нервной системе за счет стимуляции синтеза серотонина — тормозного нейромедиатора. Некоторые психиатры применяют большие дозы никотиновой кислоты для лечения неврозов, нервной депрессии и даже шизофрении. Нелишне отметить, что никотиновая кислота снимает тягу к алкоголю (!) и уж само собой — с курения.

Совокупность всех вышеуказанных свойств делает никотиновую кислоту весьма ценным средством для нормализации холестеринового обмена. Под действием никотиновой кислоты происходит не только снижение скорости атеросклеротического процесса, но и обратное развитие мягких холестериновых бляшек, а также снижение избыточного содержания холестерина в клеточных мембранах.

Никотиновая кислота снижает содержание сахара в крови и может использоваться даже самостоятельно для лечения легких форм диабета. При тяжелых формах диабета никотиновая кислота применяется как вспомогательное средство и позволяет несколько уменьшить применяемые дозы инсулина.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3

— вялость, апатия, утомляемость
— головокружение, головная боль
— раздражительность
— бессонница
— снижение аппетита, падение массы тела
— бледность и сухость кожи
— сердцебиение
— запоры
— снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
— поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
— потеря аппетита, тяжесть в области желудка
— изжога, отрыжка
— жжение во рту, слюнотечение
— покраснение слизистой оболочки
— отечность губ и появление на них трещин
— сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
— на языке возможны глубокие трещины
— появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
— отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
— резкая слабость, шум в ушах, головные боли
— ощущения онемения и ползания мурашек
— шаткая походка
— артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3

— кожная сыпь
— зуд
— обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Это самые важные и интересные факты, которых нет в стандартной инструкции по применению.

Сейчас никотиновая кислота также активно применяется в косметологии , наружно в том числе (например, для волос) — об этом информацию можно найти в интернете.

Никотиновая кислота стоит всего 24 рубля за упаковку из 10 ампул, которые можно вводить подкожно, внутривенно или внутримышечно — то есть, доступна человеку с любым уровнем достатка.

Собственный опыт применения

Впервые начал применять после прочтения статьи о полезных свойствах около 2 лет назад, в таблетированной форме. Кстати, в этой форме действие тоже ярко выраженное — иногда при превышении дозировки можно ощутить и даже увидеть покраснение лица, жар. Действовать начинает сразу же после приема, в считанные минуты! Поэтому, тем кто боится инъекций вполне можно брать таблетки.

С осторожностью следует принимать тем у кого есть проблемы с желудком. Никотиновая кислота вызывает в организме большое количество лабильных метильных группировок (-СН3) и может вызвать ожирение печени. Чтобы этого не случилось, достаточно сочетать никотиновую кислоту с витаминами, способными отдавать лабильные метильные группы: витамином V, В15, холином. Донором свободных метильных группировок могут быть любые фосфолипиды, метионин, некоторые продукты питания, такие, например, как творог и капуста. Употребление любых доноров свободных метильных группировок позволит избежать побочных действий, присущих никотиновой кислоте.

Еще полезная информация о Никотиновой кислоте — ЗДЕСЬ

Вот такое замечательное и доступное средство, о котором следует знать каждому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь